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Die Kunst, Meeresfrüchte in La Rochelle zu probieren

Dégustation de fruits de mer dans une assiette
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Austern von Charente-Maritime, Bouchot-Muscheln, Seemuscheln und Krebstiere: Genießen Sie Meeresfrüchte bei Ihrem Ausflug nach La Rochelle! Lassen Sie sich von der Gastronomie des Meeres verführen, um Ihren Jod- und Vitaminspeicher aufzufüllen.

Verkosten Sie Austern in La Rochelle

Eine unumgängliche kulinarische Spezialität der Charente-Maritime sind Austern, die auch im Winter eine besondere Delikatesse bleiben. An den Marktständen, im Restaurant oder in einer Austernbar am Meer, lassen Sie sich zu einer Austernprobe in La Rochelle verführen!

Bacs à huîtres
Les Conteurs
Huîtres de Charente-Maritime

Die Charente Maritime-Auster, ein Produkt mit Charakter

Das Huître Charente Maritime oder „Huître HCM„ ist eine echte gastronomische Marke und ein einzigartiges Produkt, das aus althergebrachten Wissen entstanden ist. Sie wird auf dem Meer auf über 2500 Hektar an Austernparks gezüchtet, die sich vor der Küste von La Rochelle zwischen den Inseln Ré, Aix und Oléron erstrecken. Wussten Sie, dass eine Auster zwei bis drei Jahre lang gezüchtet werden muss, bevor man sie aus dem offenen Meer verkosten kann?

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Wie verkostet man eine Auster oder bereitet sie zu? Finden Sie alle unsere Ratschläge, um in La Rochele zu einem Austernexperten zu werden!

Die Austernlandschaften rund um La Rochelle

Und wenn Sie die Gelegenheit nutzen möchten, um die Austernzuchtstätten in der Nähe von La Rochelle zu entdecken? Nehmen Sie sich die Zeit, um den Charme und die Authentizität der kleinen traditionellen Häfen des Ballungsgebietes La Rochelle zu betrachten:

  • Bei Ebbe verspricht ein Spaziergang zum kleinen Hafen von Plomb in l’Houmeau einen freien Blick auf die Austernparks der Insel Ré, wo man das Kommen und Gehen der Austernkähne beobachten kann.
  • Der von Carrelets („Fischerhütten“) umgebene Hafen von La Pelle in Marsilly ist nach wie vor ein authentischer Ort, um dort seine Austern direkt vom Züchter zu kaufen oder sie mit Blick aufs Meer zu verzehren.
  • Der Pfad vom Hafen von Le Loiron in Angoulins  bis zum Strand von Aytré vermittelt mit seinen kleinen Hütten, die als Zeugnisse der früheren Austernzucht gelten, eine malerische Atmosphäre.
Marais ostreicoles vu du ciel
Loic Lagarde
Les Boucholeurs

Wo findet man in La Rochelle einen Austernzüchter in La Rochelle mit einer Austernverkostungshütte?

Lassen Sie sich von einer Austernverkostung direkt vom Züchter verführen. Von der Baie de l'Aiguillon bis zur Baie d'Yves finden Sie verschiedene Austernzuchtanlagen mit Verkostungshütten.

Schlemmen Sie Bouchot-Muscheln

Sommer heißt Muschel-Saison! Als perfektes Familiengericht verwöhnen Muscheln die Geschmacksknospen von Groß wie Klein. Ob als „Moules à la Marinière“, als „Mouclade“, mit oder ohne Pommes frites oder als „Eclade“ zubereitet - wir schätzen sie auf unzählige Arten! Doch eins ist klar: hier verzehrt man lokal, indem man Muscheln aus La Rochelle auswählt.

Enfant dégustant des moules à La Rochelle
Destination Côte Atlantique © Farid Makhlouf
Moules La Rochelle

Die Bouchot-Muschel, was ist das?

Die Bouchot-Muschel erhält ihren Namen von den Holzpfählen, die in den Meeresboden gerammt werden, um diese Muscheln zu kultivieren. Diese traditionelle Art der Zucht besteht  daraus, den Nachwuchs an Hanfseilen einzusammeln, die dann um die berühmten „Bouchots“ gewickelt werden. Dort wachsen die Muscheln in einem Jahr, vom Winter bis zum folgenden Frühjahr. Man kann sie also schon ab dem Frühsommer genießen.    

Pieux Moules de Bouchots et mouette
Fred Le Lan
Bateau Mytiliculteur parmi les Bouchots
Fred Le Lan
Mytiliculteurs au travail
Fred Le Lan

Die Charron, eine Ausnahmemuschel

Diese außergewöhnliche Muschel namens „La Charron“ wird im Norden von La Rochelle in der Bucht von Aiguillon gezüchtet, dort wo das salzige Wasser des Atlantiks mit dem Süßwasser des Marschlandes von Poitevin zusammenfließt. Nur die Gemeinden von Marsilly, Esnandes, Charron (Ballungsgebiet La Rochelle) und l’Aiguillon-sur-Mer en Vendée haben das Recht auf diese Bezeichnung.

Museum Maison de la Baie du Marais Poitevin

Maison de la Baie du Marais Poitevin

Eingebettet zwischen dem Marais Poitevin und der Baie de l'Aiguillon, lädt das Maison de la Baie du Marais Poitevin dazu ein, das Muschelmuseum und die Wehrkirche von Esnandes zu entdecken.
Esnandes Kartenansicht
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Ein Naturspaziergang im Herzen der Muschelzucht zwischen Esnandes und Marsilly

Sie können auch einem Terra Aventura-Parcours in La Rochelle folgen: „À la cache aux moules“ („Am Muschelversteck“). Im Dorf Les Boucholeurs in Châtelaillon-Plage gelegen, verspricht dieser knapp einstündige Wanderweg einen heiteren Spaziergang über 3 km.

Genießen Sie eine Meeresfrüchteplatte

Wenn die Auster auch eine der wichtigsten Muschelarten auf einer Meeresfrüchteplatte bleibt, hängt die Zusammensetzung sowohl von der Jahreszeit als auch von den Anlieferungen der Krustentiere bei der Auktion ab.

Plateau de fruits de mer
Sophie Nogues
Plateau de fruits de mer La Rochelle

Die Muscheln der Küste von Rochelle

Der Winter ist die Jahreszeit der Herzmuscheln, der Strandschnecken, der Kammmuscheln und der Teppichmuscheln. Diese köstlichen Muscheln werden auch die Liebhaber des Fischens zu Fuß verführen. Die unverzichtbare Wellhornschnecke der Meeresfrüchteplatte kann fast das ganze Jahr über verzehrt werden.